Experimentou um restaurante diferente perto do trabalho e ficou com a sensação de que a experiência não valeu a pena nem para contar para os netos no futuro?
Ficou com preguiça de cozinhar, decidiu escolher um restaurante perto de casa que te fez sentir vontade de cozinhar? Quem nunca? Eu já!
Ao longo da minha vida eu já tive tanta experiência ruim com restaurantes, seja por conta do atendimento ou por questões de higiene mesmo, que eu montei uma espécie de check list antes de escolher um restaurante novo.

Comece pesquisando no google, veja as fotos tiradas pelos próprios clientes, a comida além de ser gostosa precisa sim ser bonita. Também ainda no Google veja as avaliações porque o que é inaceitável para você, pode ser tranquilo para mim, e assim você ir mais afundo e descobrir se aquele restaurante é para você ou não.
Mas digamos que você não tenha esse tempo disponível e precisa comer agora, nesse caso é só observar esses detalhes dentro do próprio restaurante:

1. É importante observar a decoração do restaurante, mesmo que isso não seja o seu hobby, porque um local com muita decoração que dificulte a limpeza pode não ser o melhor local para almoçar;
2. Sem ventiladores sobre os alimentos, há um sério risco de alguma sujidade (como um fio de cabelo), voar sobre os alimentos;
3. Balcão quente sempre saindo fumaça, a alta temperatura diminui o risco de crescimento de micro-organismo (bactérias) que causam intoxicações alimentares e pode te render um dia de “rainha”;
4. Balcão de saladas sempre gelado, pela mesma razão anterior, fora que uma salada geladinha é bem mais apetitosa do que em temperatura ambiente;
5. Garçons com cabelos presos, roupas limpas e unhas aparadas. É imprescindível a higiene de quem trabalha com alimentação, mesmo que seja apenas servindo;
6. O restaurante precisa estar livre de animais e insetos. O óbvio precisa ser dito.

Esses são os itens suficientes para você escolher um restaurante, além desses você também pode perguntar já no local, se tem nutricionista (ás vezes essa informação também está no site), é a nutricionista que vai garantir a segurança alimentar e nutricional dos pratos oferecidos, essas dicas valem tanto para restaurantes sofisticados ou mais simples, e por mais complexo que isso pareça, a parte que mais dá trabalho é pesquisar no google, se estiver com tempo comece por lá, veja as fotos e as resenhas disponíveis e se precisar de dicas mais pontuais e personalizadas entra em contato comigo pelo Instagram @barbarafonsecaoficial.

Barbara Fonseca
Nutricionista
CRN3: 38262